返信する
[1]
ファイルの無断使用
ハート
2007/12/26 22:11
お世話になっております。こちらのMBBSで、楽しくファイルアップ等したりしていますが、今迷惑するサイトが同じMBBSの"動画"カテゴリーにいます。というのも、私の管理するサイトでアップしたファイルを私に未承諾で、相手の管理するサイトにアップしています。非常に不愉快ですし、腹立たしく思います。一応、管理人様には、その旨メールで通知したのですが、このような迷惑行為を防ぐ方法はないでしょうか?携帯機種をアクセス禁止にしようと思ったのですが、相手も私と同じ携帯機種を使用しているため、IP等でもアクセス禁止にできません。何か良い知恵があれば、教えていただきたいのです。よろしくお願いします。
P903iX
[編集] [返信]
[2]
@◆82161242
2007/12/27 04:55
そのファイルが完全自作のものなら相手は著作権侵害になります。以下を参考にしてください。
よくある質問より
著作権について
link:mbbs.tv
違反ガイドラインより
著作権について
侵害情報通知フォーム
link:m-pe.tv
ウェブ上にアップしたファイルのダウンロードは完全に防げないので、ファイル内にコピーライト表記するくらいしか防衛策はありません。
ダウンロードされるのが嫌なファイルはアップされないことです。
pc
[編集] [返信]
[3]
ハート
2007/12/27 22:53
ご返答ありがとうございます。
やはり、防ぎようがないのですね。
でもとても参考になりました。ありがとうございました。
P903iX
[編集] [返信]
[4]
ハート
2007/12/29 01:03
いつもお世話になっております。例のMBBSのサイトですが、見ていて目にあまるものがあります。どうやら、『ファイルの未承諾無断使用』をされているのは、私の管理するサイトからだけではないようです。以前に『ファイルに情報を入れるくらいしか防衛作はない』とうかがいましたが、ファイルの情報欄に『作成者名』や『二次配布禁止』とはっきり書かれているファイルまで無断使用しています。MBBS内でこのような事があって管理人様は平気なのですか?(管理人様に喧嘩を売っているわけではありませんので誤解なさらないでください。)私は許すべき行為ではないと思います。先程も確認したら、2日程前に、私がアップしたファイルを堂々と使用していました(勿論、私は未承諾のファイルです)。『無断使用が嫌なファイルはアップしない方がいい』とのご意見もいただきましたが、これでは私だけでなく、他の方のサイトにまで迷惑がかかる筈です。管理人様、対処の程よろしくお願いします。
P903iX
[編集] [返信]
[5]
@◆82161242
2007/12/29 05:30
>>2のリンク先をよく読まれましたか?
侵害情報通知フォームの前後に以下のことが書かれています。
■著作権について
著作権者より著作権侵害との連絡を受けた場合、規約違反によりアカウント削除などの処置を行います。
※著作権をお持ちの方以外で、該当のサイトを発見された方は著作権者に直接報告して下さい。
著作権は、「著作者」が告訴等しない限り取り締まりの対象とはならないなど、閲覧者からの報告のみでは対応が難しいのが現状です。
要は、著作権をもつ当事者しか罪を問えないと言うことです。
第三者(MBBS管理人)はあなたの作品の著作権を持たないので、何とかしてくれと言われても、アカウント削除くらいしか手助けはできません。
コピーライトを表記し著作者をはっきりさせたにもかかわらず無断転載され、そこまで腹立たしく思っているなら告訴してみてはどうでしょう。
よくある質問の著作権FAQに著作権テレホンガイドが紹介されてますから、まずはそちらへ相談されることをお勧めします。罰金などの詳細も掲載されていますので参考までに。
ご存じと思いますが、完全にあなたが創作したオリジナル作品を無断転載されたのでなければ告訴できません。
pc
[編集] [返信]
[6]
ハート
2007/12/29 06:33
ご意見ありがとうございます。
ただ私が書いた事の真意を分かってくださいましたか?
その問題のサイトは、MBBSで作成されているサイトからの無断使用だけではないのです。
私は怒りを越えて、そのサイトの管理人にあきれています。MBBS内だけでなく、ちまたにある、大手のレンタルスペースで作成されたファイル(又はサイト)が被害を受けているわけです。つまり、MBBSの一人の管理者があちこちのレンタルスペースのサイトに迷惑をかけているわけです。
こうなってくると、著作権云々だけの問題でなく、MBBS利用者全員が最終的に、他のレンタルスペース利用者や、レンタルスペース管理人様から、訴えられてもおかしくなくなってきているのです。つまり、MBBSそのものがいつ潰されるか分からないわけです。
貴方は、常識的なご意見をくださいましたが、それだけではもう片付かない事まで、MBBSの一利用者がしてしまっているのです。
そこまでお考えになりましたか?
また、MBBSの管理人様も、そういう危機をご考慮していただきたいと思います。ひいてはMBBS全体の危機になると思うからです。長文失礼いたしましたが、管理人様、くどいようですが、対処の程よろしくお願いします。
P903iX
[編集] [返信]
[8]
スパイス◆B3CD915D
2007/12/29 10:20
二次添付されたサイトに理由を述べて削除依頼を出しましょう。
二次添付している投稿者が分かっているなら著作権の侵害にあたる事を警告文で通知しましょう。
著作権に関して第三者は関与出来ません。
二次添付している投稿者が例えMBBSの管理人であろうとも、MBBSには何ら責任はありません。
また、他のMBBS管理人に迷惑の掛かる事もありません。
投稿は投稿者自信の責任です。
著作権に関しては個人レベルでの問題です。
たまたま、発見出来ただけで他にも多数あるかも知れませよ。
警告文を通知しても改善されない場合は、法的処置が妥当です。
いくらサポート板に怒りを書いても、MBBSそして私達ユーザーも対応及び処理する事は出来ません。
W44K
[編集] [返信]
[9]
ハート
2007/12/29 10:51
スパイスさん、冷静かつ明快なご返答ありがとうございます。確かに、規約にも、投稿欄にも『MBBSは一切責任を持ちません』とありますね。確かにスパイスさんのおっしゃるように、二次添付をたまたま私があるサイトで見つけただけですし。後は、そのサイトの管理者の責任になるだけですし、もしMBBSでアカウント削除されても、他で同じような行為をするでしょうね。それとスパイスさんのおっしゃるように、他のサイトでも似た事があるかもしれません。これはサイト管理者の常識感の問題ですね。スパイスさん、@さん、私の知識の至らないところに、分かりやすく解説していただき、またご指導下さってありがとうございました。今後は私は私で、自分のサイトを盛り上げる方向で頑張ります。本当にご両人に感謝します。ありがとうございました。まだ至らない所が私にあるかもしれませんが、ご両人を初め、皆さんよろしくご指導の程よろしくお願いします。本当にありがとうございました。失礼いたします。
P903iX
[編集] [返信]
[10]
スパイス
2007/12/29 11:13
二次添付については、サイト管理人としては頭の痛い問題ですが、挫けずにサイトを管理して行きましょうね。
では…
W44K
[編集] [返信]
[11]
ハート
2007/12/29 11:21
スパイスさん、とんでもないです。@さんやスパイスさんの分かりやすい解説があったおかげで胸にあったつかえがとれたのですから。私もその様なサイトに腹を立てるより、自分のサイトを今以上に充実させたく色々無い智恵(?)を絞っています。これからもお互いに自分のサイトを盛り上げましょうね。色々ありがとうございました。
P903iX
[編集] [返信]
[←前][次→]
返信する
戻る