返信する
[最初から全部]
[最新から全部]

[1]メール返信時の題名
ぽっぷ
2007/9/15 14:47
教えて下さい。
投稿があったときのお知らせメールの題名を『さくら通信』としてあったとします。
そのメールをそのまま返信すれば次の投稿が出来るわけなのですが、その際メールの題名を任意のものに変更しなければ、その投稿の題名は『Re:さくら通信』となります。つまり、メール返信での投稿に題名を付け忘れるヒトが多ければ『Re:さくら通信』という題名の投稿ばかりになってしまいます。
これを回避するためにNGワードで『Re:さくら通信』を設定してみましたが、題名はもちろん本文にこれを書いても何の問題も無く投稿が出来てしまいます。(PCではしっかり投稿拒否となりますが・・。)
そこで質問なのですが、NGワードはメールでの投稿にも有効と書いてありますが、今ひとつキチンと作動していないのではないでしょうか?
それともう一つ、メール返信で同一の題名が投稿されないようなうまい配慮はできないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
pc
[編集] [返信]
[5] ぽっぷ
2007/9/16 09:42
掲示板は利用者が特定少数の場合とか不特定多数の場合など様々な使い方があります。
従って管理人だけが気をつけていれば良いという問題ではないことが多くあると思います。
それゆえ、このようなサポート掲示板でもっと簡便な、あるいは合理的で手軽な、もしくは危機をできるだけ確実に回避する方法がないか皆さんにお聞きしているのです。
ですからその回答が、『〜のような方法は存在しません。』という場合もあるでしょう。それで『諦めてください。』もしくは『〜なるよう要望を出したらいいと思います。』という結論ならそれはそれで納得がいきます。
しかし匿名氏のように『面倒がらずに〜して下さい。』という言葉はこのことを全く理解していない思います。
繰り返しますが、管理人個人が気をつければそれで済むという問題ではありませんし、参加者全員に義務づけることは困難だからシステムとしてよい方法がないかお聞きしてるのです。
そんなことも理解できないなら今後は回答を控えられた方がよろしいかと思います。

なんでアンタに『面倒がらずに〜して下さい』などと上からモノを申されなければならないのか。何様のつもりなのでしょう。回答してくれたことには感謝いたしますが、気分は悪いですね。
pc
[編集] [返信]
[6] おやじ◆CDAD36F0
2007/9/16 17:52
>>5

ぽっぷさん

お言葉を返すようですが、正規の方法以外で不具合が出るのは当たり前です。
そこの所を踏まえて発言して下さい。

投稿通知に乗せてある返信アドレス以外からも返信出来る方が不具合では無いかと思いますよ。

それから、お使いの掲示板の種類の明記もお願いします。
掲示板の種類によって、一部の機能の働き方が違います。
種類が分からないと、的確な解答が出来ない事もあります。

私の予想ではノーマル式を使っておられると思いますが、どうですか?
D902iS
[編集] [返信]
[7] ぽっぷ
2007/9/19 04:36
>>おやじさん様

よくこのサポート掲示板で回答されているのを拝見しておりますが、いつも親切な回答をされているなぁと思っております。今回もご回答感謝しております。

ただですねぇ、よく理解できないのです。おやじさん様の発言が。

まず最初に申し上げますが、ご指摘の通り掲示板のタイプを明確にしておいた方が良かったですね。私ガお借りしている掲示板はノーマルとレスタイプ両方です。ちなみに今回の質問はノーマルタイプについてです。

さて、"お言葉を返すようですが、正規の方法以外で不具合が出るのは当たり前です。
そこの所を踏まえて発言して下さい。"とありますが・・・

すべてのタイプの掲示板において設定画面で【▽メール送信元と返信先を同じにする】を同じにするという設定にすればメールそのものに返信ができます。同じにしないにすれば、直截の返信はできず、通知メールの本文後に記載されている返信メールアドレスに返信しなければできません。

つまり、私が質問しているのはあなたが言う"正規の方法"に則ってした場合のことを言っているのです。

このようなサポート掲示板で、モノを知らない私のような人間が質問し、それに対しご回答を得られるのは本当にありがたいことです。しかし、それが的外れであったり、質問者の趣旨を曲解する、あるいは理解できない等、読解力の不足している方から、"そこの所を踏まえて発言して下さい。"などといわれるのは非常に不快ですね。もう少しご自分のことを見つめなおしてから出直されたらいかがでしょうか。

pc
[編集] [返信]
[8]
2007/9/19 09:48
主様が何でそんなにメール返信時のタイトルに拘るのかちっとも解りません。
『Re:〜』ばかりになってしまうと仰っていますが、返信の際、真っ先に編集すれば良いだけの事じゃないですか?
メール画面て
アドレス、タイトル、本文の順になってますよね?上から順にやっていけば忘れることないですし…。
あと送信前に一度確認するとか…。

コレって…少し気を付ければ済む話、ですよね?
W43S
[編集] [返信]
[9] ぽっぷ
2007/9/19 11:34
たしかにおっしゃる通りです。
でもそれは私だけが投稿するならそれでいいんですけど、たくさんの参加者にそれを周知徹底するのが困難なため、【Re〜】という題名が増えないようにする防止策があればいいなぁと思ってお聞きしているのです。そのような方法が存在しないのであるならば、再度参加者の皆さんにしっかりお願いをするしかないんですけどね。

ご回答ありがとうございました。
pc
[編集] [返信]
[10] 駄目人間
2007/9/19 14:04
私は別にタイトルが『Re〜』でも良いと思うんですけど………まあ、スレ主様の考えでは嫌なんでしょうけど
今のところサーバ側にはそう言った防止策はないと思われます
訪問者様にタイトルは変えるよう言うしかないんじゃないでしょうか…
それと、親切に回答してくださってる方に対して、いくら自分の意にそぐわないからと言って「不快だ」などと宣うのは失礼ですよ;^^
W51CA
[編集] [返信]
[11] さくら◆0486FED9
2007/9/19 19:23
通知メールは掲示板管理人と通知メールオプション設定に登録しているアドレスにのみ届くものですから、メールでの返信のタイトルが『Re:〜』ばかりになってしまうということは、多くのアドレスを登録なさっているということですね?
その沢山の人にメール返信の方法を徹底するのは主さんがおっしゃるように大変難しいことだとは思います。
でも、通知メールには本文とともに返信先アドレスが併記されています。
なぜわざわざ併記されているのかと考えると、メールから直に返信できるにしても、その返信先アドレスより返信するのが本来ではないのかな、と私は思います。

現状では『返信は返信先アドレスから』の一言を目につきやすい所に書いておくのがベストではないでしょうか。
P901iS
[編集] [返信]
[12] おやじ◆CDAD36F0
2007/9/19 21:14
確かに、「同じにする」で返信すると掲示板に投稿出来ますが、そのままでは以前の投稿内容が残ります。
ですから、投稿内容を消してから内容を書き返信されているはずです。

また、タイトルを変えて返信されているはずです。

その手間を返信用アドレスで返信する方に振り向けるだけで、「Re」が並ぶタイトルを避けられのですが……

単に返信するで「Re」が付くのは端末の仕様です。
これはどうする事も出来ません。

ですから、主さんの危惧する様なタイトルを避けるためには、投稿通知メールの発信元を「同じにしない」の設定にして、端末の返信機能での返信が出来なくするしか避ける方法は無いと思います。
また、かえってその方が手間が少なくなると思います。

ユーザーの皆さんと検討して見て下さい。

それと私の認識では、端末の返信機能で返信投稿が出来るのは、返信専用のアドレスが有り、他の設定の元では返信投稿出来ない以上、不具合と認識しております。
D902iS
[編集] [返信]
[13] おやじ◆CDAD36F0
2007/9/19 21:34
連投申し訳無い。

もし返信専用アドレスからの返信のみに移行されるなら、周知徹底の徹底は無理でも、周知のみなら簡単に出来ます。

主さんの掲示板では、登録した方々全員に、投稿通知メールが届く様になっている訳ですから、管理人の主さんが仕様変更を宣言した投稿をするだけで、登録した全員にメールが届き、周知出来るはずです。
これに、さくらさんがおっしゃっているように、掲示板のトップにその旨の注意書きをすれば、十分周知出来ると思います。
D902iS
[編集] [返信]
[14] ぽっぷ
2007/9/21 12:14
たくさんの御回答ありがとうございます。

>>駄目人間さん
おっしゃるように防止策は見当たらないようですから、訪問者に再度徹底するようにお願いすることにいたします。ありがとうございました。
『不快だというのは失礼』とのご指摘ですが、確かにその通りですね。
その方に対しても読んでおられる他の方にもそれこそ"不快"にさせたかもしれません。ゴメンなさい。
ただ、質問に対して回答者が上からモノを言うような態度は
実際に僕は不快に感じられたのも事実です。そこのところはご理解ください。

>>さくらさん
残念ながら通知メールに返信先アドレスが記載されるのは
設定画面で【▽メール送信元と返信先を同じにする】を同じにしないという設定をした場合のみで、
同じにするにしておくと記載されません。
通知メールそのものに返信するのが正規の方法です。

>>おやじさん様
"、「同じにする」で返信すると掲示板に投稿出来ますが、そのままでは以前の投稿内容が残ります。"
これは各メーラーソフトの設定に由来するものであり、
この掲示板の仕様ではありません。

"単に返信するで「Re」が付くのは端末の仕様です。
これはどうする事も出来ません。"
そんなことは分かっております。
私が問題にしているのはReが付く付かないではなく、『Re〜』という題名ばかりになってしまうということです。
例えばこのサポート掲示板で、全員が『Re〜』という題名で投稿したら意味が分からなくなりますよね?
ここはレス式なので、新規トピックにしっかりした題名が付いて、
そのあと『Re〜』となるので問題はありませんが、ノーマル式の場合は
すべてそのような題名が並ぶおそれがあるということです。
"投稿通知メールの発信元を「同じにしない」の設定にして、端末の返信機能での返信が出来なくするしか避ける方法は無いと思います。"
私が現状で考えている結論は仰るとおりの方法です。
しかし、これですと『Non Title』というものが増えてしまいます。
ですから、なにか良い方法がないかとお聞きしたしだいです。
"私の認識では、端末の返信機能で返信投稿が出来るのは、返信専用のアドレスが有り、他の設定の元では返信投稿出来ない以上、不具合と認識しております。"
仰っている意味が分かりません。
返信専用アドレスが記載されない状態のことを問題にしているのですけど。
不具合ではありませんね。
"管理人の主さんが仕様変更を宣言した投稿をするだけで、登録した全員にメールが届き、周知出来るはずです"
仰るとおりです。周知はできます。
ですが、徹底することが困難ですからシステムとしてできないかご質問したのです。

徹底できなかろうが、同じようなタイトルが並ぼうがたいした問題ではありません。
でもできるならそれを避けたいと思ってご質問しました。

結論から言うとシステム的には難しいようですね。
参加者にお願いするようにしてみます。

皆さん本当に有難うございました。

>>

>>
pc
[編集] [返信]
[←前][次→]
返信する
/2

戻る

【アマギフ3万円】
BLコンテスト作品募集中!