返信する
[最初から全部]
[最新から全部]

[1]メールでの投稿について
管理人
2007/5/24 22:03
管理人のみが投稿できるように設定してある画像掲示板なんですが、管理画面の下の方にある「下記アドレスから投稿できます」とかいてあるアドレスから投稿する時、管理画面にログインしてからそのアドレスでメールを立ち上げて投稿すると掲示板に表示されますが、そのアドレスを電話帳に登録しそこからメールを立ち上げて投稿すると掲示板に表示されません。
これは、電話帳に登録してメールを立ち上げての送信だから表示されないのでしょうか?ログインして、管理画面の下に書いてあるアドレスからじゃないと投稿されないのでしょうか?
分かりにくい説明ですみません。誰か分かる方いましたらお願いいたします。
P903i
[編集] [返信]
[3] かおる
2007/5/25 12:02
返信ありがとうございます。
添付ファイルとして同時に送信とはどういう意味なのでしょうか?
一応、管理人のみの画像掲示板なので毎回画像を添付して投稿しています。
管理画面の下にある「このアドレスから投稿できます」と書いてある所のアドレスは、毎回同じアドレスですので、ログイン毎にアドレスが変わっているという事はないようです。
それと、投稿確認通知(?)は設定していないので投稿後に通知(メール)が来る事はありません。
結局は、ログインしてからじゃないと投稿できない(投稿したものが表示されない)という事なんでしょうか。
毎回ログインしてからメールを立ち上げてというのが面倒だったもので、横着してました。ダメですね。
P903i
[編集] [返信]
[4] おやじ◆CDAD36F0
2007/5/25 14:12
スレッドを立てるだけでしたら、管理画面の下にあるメールアドレスを使えば、直にアクセスし無くても投稿出来ます。

そのメールアドレスなら、電話帳に登録して使えます。

コピー機能で電話帳にコピーすればOKです。

出来る事は、

タイトルを付ける。
(メールのタイトルがそのままスレッドタイトルになります)

添付ファイルを送る。
(添付ファイルを送れば、ファイル閲覧画面に画像や動画がアップ出来ます。(メーラーのクリップマークの項目です))

本文のアップ
(メールの本文が本文になります)

スレッドに、レスの形で続けてメール投稿するには、投稿通知メールを送る様に設定して、受け取ったメールにあるアドレスからメールを送ります。

出来る事は、

添付ファイルを送る
(上の説明と同じ)

本文を送る
(同上)

タイトルは付きません。

メールのみでの投稿は、この流れで出来ます。

普通この様にするとメール投稿出来ますが、出来無いのなら、登録アドレス等に不備は無いか、サブアド等を使ってい無いかをチェックして見て下さい。
D902iS
[編集] [返信]
[5] かおる
2007/5/30 16:02
遅くなりましたが、返信ありがとうございます。
えとまず、スレッド形式ではないんです。普通の掲示板の形式です。
その場合の投稿についてなのです。

普通の掲示板で、管理人のみが投稿できるようにしてあり、その投稿のアドレスを電話帳に登録してそこからメール作成して送信すると投稿されないという事です。
管理画面にログインして、その画面のまま携帯本体のメニューで電話帳からアドレスを呼び出して送信すると投稿されるのですが、同じ動作をログインせずにやると投稿されません。もちろんサブアドなどは不使用です。
分かりづらくてすみません。伝わるでしょうか?
P903i
[編集] [返信]
[6] おやじ◆CDAD36F0
2007/5/30 18:56
なるほど、そうでしたか。

普通、他の設定がして無ければ、ノーマル式掲示板のみならず、他の掲示板でもメール投稿出来るはず何ですが…

メール投稿に関する設定で、メール投稿時のネーム(初期設定では管理人)の設定や、パス設定等、何か心当たりの設定は有りませんか?
D902iS
[編集] [返信]
[7] さくら◆0486FED9
2007/5/30 19:53
主さんと同じ機種なのでテストしてみましたが、ログインしなくても投稿出来ましたよ。(もちろん画像も、です)

テストしてみた方法は

管理画面の「このアドレスから投稿できます」をクリックしてメール作成画面にする。
その画面を保存メールにする。
保存メールのアドレスを電話帳登録する。
新規メール作成で電話帳からアドレスを呼び出しメールを作成(画像添付)、送信する。

です。

P903i
[編集] [返信]
[8] おやじ◆CDAD36F0
2007/5/30 20:40
さくらさん

テスト有難う御座います。

やはり、機種が違うと、操作が微妙に違うので、同一機種でのテストは有り難いです。

因みに、私の機種では、画面メモをし無いで、編集画面のメールアドレスにカーソルを置いたまま、メニューを呼び出すと、直接電話帳に登録出来ます。

ここら辺が違いますね。
D902iS
[編集] [返信]
[9] さくら◆0486FED9
2007/5/30 21:23
≫おやじさん
お恥ずかしい話ですが、この機種でもその方法で電話帳登録出来ました(^_^;)

でも、やはり同じでログインしなくても投稿できます。
ログインしないとメール投稿出来ないというのは変ですね。もう一度電話帳登録し直してみてはどうでしょう?
P903i
[編集] [返信]
[10] おやじ◆CDAD36F0
2007/5/31 04:32
>>9

さくらさん

イヤイヤ、自分の携帯の機能とは言え、全部の機能を全て把握して、尚且つ全てを使いこなしている人は少ないですよ。
かく言う私も、メールアドレス登録機能を、この件をキッカケに再発見した位ですから。
(それまでスッカリ忘れてました(笑))

主さん

今思い付いたのですが。
メール通知設定を通知し無いの設定にしているそうですが、一度通知する(内容有り)の設定にしてテストして見て下さい。

そして、その結果を知らせて下さると、何か分かるかも知れません。

ちなみに、私のノーマル式掲示板(おそらく主さんのつかってらっしゃる物と同じ方式)を使って実験して見ました。
設定は、入室パス有り、書き込みパス有り、新規トピのリンク非表示、管理画面への入室は簡単入室設定(個体識別番号式)、に設定して(つまりガチガチにセキュリティー設定して)、その状態でメール投稿しましたが、問題無く投稿出来ました。

_
D902iS
[編集] [返信]
[11] かおる
2007/6/04 23:28
遅くなってすみません!さくらさん、おやじさん、返信ありがとうございます。

たぶん、さくらさんの書いてあるのと同じ方法で電話帳に登録してやった結果が>>1でした。何かを間違っているのかもしれませんので、もう一度電話帳登録をして試してみます。

それに加え、おやじさんが書いてくださったように通知有りに設定もして試してみようと思います。

ちなみにセキュリティは、閲覧はパス無し・書き込みや編集のリンクはデザイン設定の中「メッセージレイアウト編集」のHTMLを編集して消してあります。管理画面への入室は、簡単入室設定になっています。

教えてくださった方法を一通り試してみて、また報告しにまいります!
P903i
[編集] [返信]
[12] かおる
2007/6/09 01:32
全部設定し直し、アドレスも登録し直してやってみたら、投稿されるようになりました。

本当にありがとうございました!!
P903i
[編集] [返信]
[←前][次→]
返信する
/2

戻る

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」