返信する

[1]返信するを別な言葉に変えたいのですが…

2007/2/19 16:59
検索したのですが、答えがありませんでしたので、質問させて頂きました。似たような質問がございましたら、申し訳ございません。

私はこちらの掲示板を、コメントが出来るブログ代わりに使用したいと思い、いろいろ編集しているのですが…。
「返信する」を、「コメントする」等に書き替えたい(置き換えたい)のですが…、そういうのは出来ますでしょうか?
それとも、もともといじれないように設定されているのでしょうか?
すみませんが、教えて下さいませ。よろしくお願い致します。
W45T
[編集] [返信]
[2] おやじ◆CDAD36F0
2007/2/19 21:52
それは難しいと思います。

「新規トピ」のリンクは固定されているのでタグにより実現出来ますが、「返信する」のリンクはスレ毎にURLが変動しますので、単純にタグのみでは解決出来ません。

解決法として考えられるのは、サブアドを使う方法です。

まず、PCとメールのやり取りが出来るサブアドを手に入れます。

次に登録メールアドレスをサブアドに変更し、メール通知設定を通知するにします。

その後スレを立てると、サブアドにスレ毎の返信用メルアドが届きますので、それをサブアドで送れる様に変換します。
(変換法は、それぞれのサブアドサイトで調べて下さい。)

変換出来たら、それぞれのスレに変換したURLを貼り付けます。
方法は、

「タグのメールリンクを使う(タグ許可をした時)」、

「アドレスをそのまま書き込む(タグ不許可の場合)」

「親記事のメールアドレス欄に書き込む。(タグの許可不許可関係なし)」

の方法が有ります。

主さんのイメージに合うのは、タグを使うものでしょうが、返信用アドレスがバレるので、掲示板だけで無くサブアドにまでイタズラや荒らしか来易くなります。

そこでお勧めなのは、メールアドレス欄に書き込む方法です。
D902iS
[編集] [返信]
[3] おやじ◆CDAD36F0
2007/2/19 22:26
>>2の続き

これなら、アドレスがバレる可能性は低いので、安心して使用出来ます。

この方法を使う時は、デザイン設定の上級者設定から、メッセージレイアウト部分内の、

#mail()#

の特殊タグのカッコの中身を適当な言葉に変え、編集します。

そこまで出来たら、後は表示設定の「返信する」リンクの設定を表示し無いに設定して出来上がりです。

以上が、私に出来る方法ですが、一々この手順を踏まないとコメント出来る状態にならないなど、結構手間がかかります。
(もちろん手順の中には二回目以降は省ける所も有りますが……)

お役に立てたでしょうか?

また、後になりましたが、「返信する」「新規トピ」の表示を変更出来る様にする要望も出ています。
もし良ければ、そちらへの賛同をして頂くのも良いかと思います。
D902iS
[編集] [返信]
[4] 匿名
2007/2/19 23:48
そういったやり方(1つ1つのスレに手動で設定する)でいいなら、そんな手順を踏まなくても、以下のURLにリンクすればOKです。
私も日記のように使っている掲示板ではそうやってます。

欠点はやはり自分のみが親記事を作る場合しかこの手は使えません。
でも↓のリンクタグをメモなんかに登録しておくとスレNo入れるだけでokなのでそうやってます。

↓リンクさせるURL
http://fmbbs.tv/u/form.php?act=reform&id=「ここに掲示板ID」&tid=「ここにスレNo」

↓リンクタグ例
<a href="http://fmbbs.tv/u/form.php?act=reform&id=mbbs&tid=2811">☆コメント☆</a>

このタグだとこのスレへの返信になります。

pc
[編集] [返信]
[5] 匿名
2007/2/20 00:15
すみません。
上の://のあとに、間違ってfが入っていました。
fだけ抜いて下さい。
pc
[編集] [返信]
[6] おやじ◆CDAD36F0
2007/2/20 02:08
>>4

匿名さん

成る程、それだとサブアドは要りませんね。

しかし、タグを入れるとかサブアド使うとか、なかなか面倒ですね。
早くここの編集が出来る様にならないもんでしょうか。
日を同じくして、同じ「返信する」と「新規トピ」の編集に関する質問が出ているんで、需要は結構高いと思うんですが。

追記

返信用のURLですが、もしかしてホームページURL欄に入れるとタグが要らないんじゃ無いでしょうか?
少しでも省力化に成りませんか?
D902iS
[編集] [返信]
[7]
2007/2/20 02:25
ご親切に教えて下さってありがとうございます!!

すみません…。説明不足でした…。
返信ページのところで、タグを使って「返信する」を「コメントする」に置き換えようとしたかったのです。

ですが、やはりその部分は固定されてしまっているようで…。

なるほど… 今のところ、いじれるというのは難しいのですね…。
そして、要望も出ているということで…。

わかりました!!
ありがとうございました!!

教えて下さった方法で試してみます!
ご丁寧に説明して下さり、誠にありがとうございました!!
W45T
[編集] [返信]
[←前][次→]
返信する

戻る

人気急上昇中のBL小説
BL小説 BLove